2024.06.11
料理上手に必要な事
始めまして。僕たちのHPに興味を持って頂きありがとうございます。この航海日誌を読んで頂けるという事は、きっと心の優しい方本当に違いありません。 僕の名前は田部井宏之です。仕事は株式会社エルアイシーという総合不動産会社で総務部門を担当しています。そして社内起業という形で全国社宅管理サポートの社長もしています。 そんな僕の料理上手に必要な事についての考え方を少しだけ。そもそもの話で皆さん料理してますか?僕は料理が大好きです。週末はいつも料理を振舞ってます。毎週ね。リゾットを作るときは鶏のブロード(洋風だし)を作ってからっていうくらいこだわってます。 週末は安くて美味しい地元のスーパーで仕入れる事の出来た季節の野菜やお魚でメニューを考えるのが大好きです。 えーと。料理上手に必要な事ですよね。まずはクッキングスケール(計量機)と温度計を用意する事をお勧めします。パスタをゆでるときの塩の量とか揚げ物をするときの170度とか目分量では美味しいものは作れません。 諸説ありますが料理という漢字を分解すると『ことわりをはかる』とも言えるそうです。人が美味しく感じる塩分濃度は1%だったり、レシピも大事だけどその前に食材や調味料を計れないと作れないのでぜひ、大切な人の為に料理上手になってほしいという航海日誌でした。